15486
Давайте заглянем в самый обычный магазин. В 90 случаях из 100 квалификация работающих там продавцов оставляет желать лучшего. Собственно, язык даже не поворачивается назвать их продавцами: обычно они не то, что продать — как следует обслужить клиента не в состоянии.
В лучшем случае такой « продавец» иногда отрывается от стенки, вяло подплывает к задержавшемуся у витрины посетителю и задает бессменный вопрос:
— Вам что-нибудь подсказать?
На что получает такой же бессменный ответ:
— Нет, спасибо.
А самое обидное, что даже если согласится клиент на подсказку – все равно ничего путного не услышит…
Ну ладно, допустим, что у вас не настолько все печально, и в торговом зале работают не полные импотенты в сфере продаж.
Многие посетители все равно к ним просто не обратятся. И ничего не купят, хотя могли бы. Почему?
- продавец вне поля зрения.
- продавец занят с другим покупателем.
- посетитель не любит обращаться за помощью.
- посетитель просто стесняется обратиться к продавцу.
- и вообще у вас в магазине упор на самообслуживание.
Можете продолжить список.
Во всех этих случаях на решение о покупке влияют вагон и маленькая тележка факторов, от ассортимента и выкладки товаров, до освещения, музыки и запахов в торговом зале. И конечно, ценники занимают здесь не последнее место. Не зря же их иногда называют «картонными продавцами»!
Проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев квалификация «картонного продавца» не выше, а то и ниже «продавца» живого…
Наша задача ее повысить.
А начать хочется с того, что посетителей в ценниках обычно раздражает. Выборка для опроса ограничивалась моими знакомыми, так что определенный субъективизм не исключаю, но, тем не менее, вот что у меня получилось (в порядке убывания по значимости):
1. Ценников нет вообще.
2. Ценники расположены так, что совершенно непонятно, к какому продукту они относятся (например, холодильник со всякой всячиной, а на его крышке – целая плеяда бумажек…).
3. Ценники обновляются несвоевременно. В результате цена на кассе подчас неприятно удивляет (особенно этим грешат всякого рода крупные универмаги). Кстати, многие покупатели расценивают это не как оплошность или недоразумение, а как коварный замысел продавца или администрации магазина вытянуть из них как можно больше денег.
4. Ценники нечитаемы. Плохой почерк (уже редкость) или мелкий шрифт (это обычное дело). Особенно «радуют» в этом плане ценники «М-Видео» — вся информация шестым кеглем с минимальным интервалом, в маленькой табличке. И хоть бы лупу на прилавок положили для слабовидящих!
5. На ценнике нет необходимой информации. Цитирую: «Выбираю обувь. На ценнике не указан материал, приходится искать продавца. А они там настоящие козлы оказались…». Как говорится, без комментариев.
6. Название товара сокращено безбожно и безжалостно. В результате на свет рождаются всевозможные «кубики гов.на на косточке», «сосиски моя семья в кишке» и прочие, еще менее доступные пониманию и приятные слуху.
Надеюсь, у вас такого ужаса в магазине нет. А вы сами лучше не надейтесь, а пройдитесь по залу и окиньте все свежим взглядом. Если все отлично, и на ваших товарах красуются аккуратные и понятные ценники, можно двигаться дальше.
Итак, для того, чтобы ценники действительно смогли дать тот толчок к покупке, которого так не хватает клиенту, нужно либо изменить те элементы, которые и так на ценниках присутствуют, либо добавить новые. Либо и то и другое.
Что у нас в арсенале:
1. Название товара.
Оно должно быть (иногда об этом забывают, ограничиваясь картонкой с циферками, прилепленной каким-нибудь скотчем на продукт), и оно должно однозначно указывать на определенный товар, чтобы у покупателя не возникло никаких лишних сомнений или раздумий.
Но этого как-то мало, правда?
Для того, чтобы подтолкнуть к покупке, здесь уместны те же приемы, что и при активных продажах. Клиент, в конце концов, не продукт приобретает, а выгоды от него.
Что можно дописать?
1. Характеристики товара: материал, размер, объем памяти и пр. причем все это можно представить образно и наглядно. Вспомните знаменитое «Новый iPod от Apple положит 1000 песен в ваш карман»… и вдохновитесь.
2. Кратко о выгодах. Например: «средний срок носки – 2,5 года» или «стирает даже в холодной воде».
3. Охарактеризовать лицо бренда. К примеру: «фирма-производитель этой замечательной электропилы пятнадцать процентов прибыли тратит на поддержку фонда дикой природы.»…
4. Для чего этот товар нужен и как его использовать. Особенно актуально, если он для рынка новый и/или обладает незнакомыми многим покупателям функциями.
5. Просто «вкусное» описание товара. Например: «стильный телефон в облегченном углеродном корпусе, с интуитивно понятным интерфейсом…». А не просто Samsung такой-то, 4 300р.
2. Цена.
Как-то не хочется повторяться, что цена должна быть, должна быть абсолютно читаема, и нолики, приписанные еле видно и где-то сбоку это, прямо скажем, моветон.
Поэтому лучше сделаем небольшое лирическое отступление и поговорим о подаче цены. О т.н. «неэкономическом ценообразовании».
1. Цены из категории Х999, идеально подходящие для товаров широкого потребления. Все уже этот прием знают – но он все равно действует. Ну а если вы не хотите зарабатывать имидж дешевого магазина, можно использовать цифры, больше похожие на результат тщательных раздумий и подсчетов (например, Х980).
2. «Цены сегодня ниже, чем вчера». Пишем заведомо высокую цену, зачеркиваем, и приписываем ту цену, которую, собственно, и хотели изначально поставить. Тоже широко распространенная фишка.
3. К цене можно добавить ее обоснование. Например: «30 000 р. за диван — всего 5 рублей за каждый день, что он вам прослужит», или «500 р. за модный коврик для мыши – вам достаточно всего один раз пообедать дома, а не в Макдональдсе…». В общем, варианты обоснования цены достаточно стандартны, можете позаимствовать любой прием из книг того же Деревицкого. Только не забудьте адаптировать его к вашей аудитории.
4. Будем прозрачными. Честно объявите: «мы получаем всего… процентов с каждой покупки» (только учтите, 50 и 100% для неподготовленного покупателя – вовсе даже не «всего», какие бы наценки не были приняты в вашей отрасли).
5. Случай очень специфический, но абсолютно реальный. Человек хочет приобрести в подарок книгу «Мастер и Маргарита» в кожаном переплете. Цена кусается, и человек мнется. Спрашивает, сколько же будет стоить книга со скидкой (не то 5, не то 10%). Со скидкой книга стоила 6666 рублей. В результате человек не просто приобрел книгу, он был в восторге! Этот случай натолкнул меня на мысль, что в ряде случаев цена может только украшать товар, придавать ему дополнительную ценность. Правда, на ум пока пришли лишь новогодние подарки за 2012 рублей. Кто его знает, может быть у вас будет возможность испытать этот прием?
Но что-то я слишком уклонился от темы. Отсылаю… отсылаю к книгам. Их по этой теме сейчас много.
3. Дополнительные фишки для стимулирования покупки.
1. Левитас пишет, что в Германии на ценнике часто можно увидеть дописанные от руки или допечатанные фразы: «Приятного аппетита!» или «Кушайте на здоровье!». Причем лучше работают именно пожелания, вписанные дополнительно, а не вставленные в шаблон ценника.
2. На ценнике можно указать ответы на самые распространенные вопросы, обычно задаваемые продавцам.
3. Можно указать на хитовость товара: «самая продаваемая модель месяца» или «последний экземпляр в продаже». А если к последнему варианту еще и фотографию пустого склада приложите в качестве доказательства…
4. Указать, что еще обычно приобретают с этим продуктом. Например: «отлично идет с вином таким-то» на ценнике к рыбе.
5. Информация о проводимой акции. Например: «при покупке двух удочек сумка-холодильник в подарок».
6. А еще, изменив цвет ценника, можно привлечь внимание к товарам со скидкой… или просто к тем товарам, продажи которых нужно подстегнуть. Обычное дело в магазинах электроники.
7. Можно сделать ценник, апеллирующий своим стилем и цветовой гаммой к рекламе продаваемого продукта.
8. QR-коды (но только как дополнение!) с развернутой информацией о товаре. Это если у вас ну очень продвинутые покупатели, которые это оценят.
И еще пара ремарок.
Во-первых, бывают случаи, когда имеет смысл сознательно что-то не указывать. Например, цену. Имеет это смысл, если персонал хорошо обучен и сможет «дожать» клиента, обратившегося к нему с вопросом. Только учтите, что клиент, обратившийся поневоле – подчас клиент уже несколько раздраженный.
Во-вторых, ясное дело, что не для каждого товара и не для всякого магазина все эти манипуляции с ценниками нужны. А если и нужны – то достаточно одной-двух фишек, редко больше.  Городить все подряд на одном маленьком кусочке картона… ну, вы понимаете.
Наконец, в-третьих — мороки с такими ценниками может быть ой как много. Особенно при большом ассортименте и частых переоценках. В этом случае труды себя не окупят. Но это не значит, что от продающих ценников нужно отказаться вовсе – просто выбираем несколько ключевых позиций, и…
…на этом пока все.
До свидания, и удачи в делах!

Также читайте по этой теме

 
Оценка публикации:

Добавить комментарий